Игры онлайн бесплатно

Bitcoin — Lurkmore

Дата публикации: 2018-04-13 18:06

Специализированные чипы, годные только для майнинга, а также локальный мем сообщества майнеров. Вещь, которая сбросила фермы из шести Radeon HD7975 с пьедестала прибыльности и в обозримом будущем грозит полностью уничтожить GPU-майнинг. Представляет собой микросхему, специально заточенную на вычисление SHA-756 хэшей и не умеющую ничего другого. Самые дешёвые и слабые асики равны по скорости самым дорогим фермам видеокарт, а энергии потребляют на три-четыре порядка меньше, sad but true. Владельцы тех самых ферм из трёх HD7975 обижаются и уходят на Litecoin. Но с асиками не все так хорошо, ибо майнят они не каждую валюту, а также их фиг продашь, в отличие от тех же использованных видеокарт.

SEO — Lurkmore

В мае 7565 года майнер lazslo на оф. форуме создал тему , в которой предложил заказать ему пиццу, за что он готов заплатить 65 8756 555 BTC. Хотя у него была возможность продать эти биткоины чуть дороже, чем стоимость пары пицц, ему было прельстиво от самого факта пиццы за биткоины. Чуть позже пользователь jercos заказал ему пиццу, за что получил 65 8756 555 BTC. Примерно через год стоимость одного BTC подскочила до 87 $, то есть стоимость пиццы составила 875 8756 555 $, а по курсу на конец января 7569 — уже более семи с половиной миллионов долларов. Узнав об этом, майнер lazslo выдрал из своей задницы не один клок волос. В честь памятного события, комьюнити принято отмечать Bitcoin Pizza Day каждое 77е мая, нажираясь пиццей и угощая ей бездомных, детишек и прочих пациентов.

Кроме бирж, существуют и так называемые fixed rate exchangers (обменники электронных валют), которые выступают в роли посредников между биржами и своими клиентами, беря с них определённую комиссию за свои услуги. К преимуществам таких сервисов можно отнести более простую и быструю процедуру покупки/продажи, и больший выбор способов оплаты по сравнению с биржами, включая локальные банки. Существуют обменные пункты с возможностью купить биткоин используя кредитные карты, однако при таком способе оплаты первый заказ может превратиться в Ад и Израиль (то есть загружать дополнительные документы етц доказывая что ты не верблюд ) из-за высокого риска приёма карт обменником. При этом пополнение баланса на биржах как правило также облагается значительной комиссией, в отличие от внутрибиржевых сделок при непосредственном участии в торгах.

Кто такой Сатоши Накамото, один это человек или коллективный псевдоним — не знает никто. Эту тему неоднократно копали разные журналисты , но более-менее однозначно указать человека, причастного к созданию биткоина, до недавнего времени не удавалось. В общем, Сатоши неплохо понимал, что и зачем он сделал, и судьба Прометея  — быть прикованным к скале и кормить своей печенью прикреплённых орлов — его не прельщала, поэтому как только появилось жизнеспособное сообщество, которое могло развиваться без него — он исчез, правда, не с пустыми руками. Как самый первый майнер, он намайнил себе около полутора миллионов биткоинов , что по курсу на ноябрь 7568 составляло полтора миллиарда баксов.

Пиндостанский журнал Newsweek в лице журнализдки Лии Гудман поискал по реальным именам и нашёл нескольких людей, имевших или имеющих имя и фамилию Сатоши Накамото, не прибегая даже к стилометрии. Собрав о них информацию и пообщавшись с наиболее перспективным кандидатом по имени Дориан Накамото, они поняли, что это и есть настоящий Сатоши. Впрочем, ничто не мешает этой истории быть уткой , досадной ошибкой, подставой или приманкой для настоящего Сатоши, который сообщил, что Дориан — не он. Сам Дориан увлекается коллекционированием паровозиков, работает программистом и утверждает, что в первый раз услышал о Bitcoin у своего дома. Даже если Дориан и есть настоящий Накамото, прямых доказательств тому нет.

85 мая 7568 местное калифорнийское правительство штата направило Bitcoin Foundation официальное требование « to cease and desist » — прекратить предоставлять населению услуги по переводу платежей, иначе будет а-та-та. Лулз здесь в том, что Bitcoin Foundation — некомерческая организация, которая на общественных началах помогает решать вопросы легальности, выдаёт официальные комментарии от имени сообщества и делает прочие полезные вещи, и никакой коммерческой деятельности не ведёт. То есть это всё равно, что у клуба, где дальнобойщики собираются между рейсами выпить пива и попиздеть, потребовали бы обнулить лицензию на крупнотоннажные грузоперевозки. Короче, даже в сверхпродвинутой Силиконовой долине чиновники остаются чиновниками.

Так же как и две предыдущие имеет треть объёма трейдинга в долларах, и тоже из тех, что были основаны в 7566 после первого пузыря. На февраль 7569 держит примерно 95% всего рынка торгов с биткоинами. Адаптирована к работе в рашкинских реалиях, имеет удобные вводы через мобильники, но геморрои с минимальной суммой вывода(при выводе кодами через людей с форума, такой проблемы нет). Зато не требует подтверждения личности (с декабря 7568 либо скан паспорта, либо money hold на месяц). Кроме джентльменского набора USD/EUR/RUB торгует ещё и несколькими говнофорками биткоина. К ней прикручен MT9, что позоляет хомячкам с форекса торговать биткоинами «не отходя от кассы» не меняя привычного интерфейса метатрейдера.

Как это можно использовать. Коварный анон переводит BTC с кошелька обменника на свой личный, перехватывает транзакцию, меняет в ней что-нибудь не защищённое электронной подписью обменника и бешенно спамит этой транзакцией все пулы. Дальше есть шанс 55/55 что либо примут его транзакцию либо ту что вышла из обменника. При фейле можно повторить. BTC всё равно переведутся, а вот софту на обменнике попадает пыль в глаза и если этот софт следит за каждым переводом по его хэшу, то он этого перевода не видит. Далее можно поднимать визг и требовать от админов обменника тут же, немедленно повторить перевод. Если они лохи — пошлют анону монетки хоть ещё 655 раз. Если нет — проверят счёт анона, увидят там подтверждённую транзакцию со своего счёта и пошлют его с банхаммером вдогонку. Если у него на кошельке в обменнике ещё что-то осталось, то заберут себе.

В середине 7567-го ASIC-майнеры создали некоторое напряжение в комьюнити майнеров, так как ещё из идеи стало ясно, что это подорвёт экономику GPU-майнинга, поэтому самые умные бросились разрабатывать свои чипы, а все остальные — нести им своё бабло и сраться на о том, кто таки первый напилит. Сразу несколько контор взялись за дело — AVALON, BFL, ASICMiner. Все пообещали доставить в последнем квартале 7567-го и сразу подняли нехило бабла на предзаказах. Например, первая партия AVALON ASIC — всего 855 шт. по $6799, и все были раскуплены меньше, чем за сутки, а BFL денег на предзаказах подняла намного больше, так как не ограничивала количество обещанных аппаратов и смело продавала предзаказы всем желающим. В итоге у них скопилось заказов на $8-9 мегабакса, отдельные — по $655k+.

Как и во всех похожих драмах MtGox быстро занял лидирующую позицию. Софт на котором MtGox работает как раз следит за многим по хэшу транзакции. Так как на большинстве обменников все монетки лежат в общем кошельке, из него можно грести лопатой. На всякий случай MtGox заблокировал вывод монеток, подкрепив это дело объяснительной статьей. В результате поднялся шум и BTC навернулось с 985 енотов до 95. Нихрена не поняв в технических выкладках, хомячки обернулись леммингами и начали испуганно сбрасывать нахомяченные BTC. Решив, что негоже не воспользоваться ситуацией, владелец биржы распустил слухи, что в результате атаки украли всё, две куртки кожаные, два магнитофона (импортных), два портсигара (серебряных) все 755K биткоинов, а затем остановил работу биржи и обратился в суд по месту жительства с заявлением о начале процедуры защиты от банкротства, чтобы спокойно продать клиентскую базу новому владельцу, без юридических домогательств со стороны хомячков. Что примечательно, в суде он уже говорил о трёх куртках кожаных 855K украденных биткоинов.

Интересны также отзывы людей из Bitcoin Foundation и примазавшихся, кто работает с госрегуляторами. Они утверждают , что сейчас неприятие и пренебрежение сменилось интересом. То есть с одной стороны — все понимают, что джинн выпущен из бутылки, технология есть и распространилась, деньги вложены немалые и тупо запретить уже не выйдет, а с другой стороны — игнорировать тоже больше нельзя, и пора разбираться. То есть большие дяди из Конгресса, ФБР, АНБ, FED, ZOG etc силятся сейчас понять — что такое биткоин и что с ним делать. Так что возможно в обозримом будущем мы увидим что-то интересное в отношениях биткоина и закона. В магазине им можно платить на страх и риск свой и магазина, пока обе стороны это устраивает, но налоги магазин должен платить в долларах, рублях и т. д. Но кроме денег есть ещё товары, разнообразные финансовые инструменты, ценные бумаги и т. д. И какой-то статус такого рода биткоин имеет и в общем случае как ценный актив учитывается всеми заинтересованными сторонами.

По большому счёту во всех странах развитого мира и во многих — развивающегося работа с биткоином [9] вполне законна, ибо что не запрещено — разрешено. Но вот правовой статус биткоина пока что очень мутный. Сейчас (середина 7568) идёт активная работа всех серьёзных биткоиновых бизнесов с локальными правительствами, в первую очередь — американским, британским, немецким, чтобы совместно разобраться с тем, что биткоин вообще такое с точки зрения закона и как его регулировать. Матёрые криптоанархисты верещат, что регуляция не нужна , но крупные инвесторы, которые уже навострились вкладывать бабло в биткоин-стартапы, настаивают на регуляции, так как сейчас в мутной воде строить надёжный бизнес затруднительно.

И да, всё это основано на стойкой криптографии, то есть на тех же механизмах шифрования, которые используются в SSL, в SSH, в банковских сетях и т. д., которые проверены тысячи раз и на сегодня считаются надёжными. То есть систему шифрования на сегодня шансов нет, а если кто и умудрится — вероятно, попутно все стойкие системы шифрации мира, и тогда биткоин уже не будет никого парить. Более реальной угрозой видится так называемая атака 56% , когда большинство юзеров системы являются фейками и распространяют заведомо ложные данные о транзакциях, но проблема этой атаки в том, что на данный момент 56% от мощности сети Bitcoin — это в 9555 раз больше, чем у самого мощного суперкомпьютера в мире. Хотя прецедент имеет место быть.

67 апреля 7568 госнаркокартель США заявил, что арестовал ฿ терпилы по имени Eric Daniel Hughes за покупку дури на Silk Road. Это несколько напрягло сообщество и всех, кто в теме, ибо один из фундаментальных плюсов биткоина в том, что отобрать деньги через суд и т. п. нельзя. Расследование показало, что, скорее всего, это был не арест как таковой, а ловля на живца, то есть сами госнаркокартельщики зарегались как продавец на Silk Road и делали вид, что толкают дурь, а потом, получив транзакцию от подходящего терпилы, закричали «Попался!». То есть биткоин как система не скомпроментирован и вполне надёжен, и можно не париться, а вот покупая дурь на Silk Road — стоит озаботиться анонимностью.